Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Саша Лоткова - суд, или справедливость?

Понедельник, 17.12.2018

Лоткова в квадрате

Приговор московской студентке Лотковой сейчас в процессе обжалования: ей дали три года за то, что она стреляла из травматического пистолета, защищая себя и своих друзей. Но тут в «Новой» описан вообще леденящий кровь случай – пример того, как наша Фемида обходится с людьми "на местах", осмелившимися себя защищать от отморозков. Общий вывод - защищаться НЕЛЬЗЯ. Надо умирать или бежать.

 

Два предпринимателя, отец и сын Савченковы, из Рязанской области, которых на протяжении 10 лет (!) методично третировали и избивали более брутальные конкуренты – при полном попустительстве, а то и согласии милиции. Они нападали на них с ножами и монтировками. В какой-то момент Савченковы приобрели для защиты травматические пистолеты…

 

«…первый раз их «Газель» столкнула в кювет «Москвич» Савченковых с курами в Егорьевском районе в 1998-м. Старший из двух братьев Решетковых — Виталий успел поработать водителем у начальника РОВД, вся Коломна знала, что они люди лихие, поэтому Савченковы старались от прямых столкновений с ними уходить. Но братья легко вычисляли конкурентов по объявлениям, и устраивали засады даже в те дни, когда сами торговать не собирались.

25 марта 2000 года неподалеку от деревни Непецино Решетковы заблокировали двумя машинами «Газель», купленную к тому времени Савченковыми, отец и сын Юрий были сильно избиты. В Коломенском РОВД было заведено уголовное дело о побоях, но вскоре прекращено в связи с амнистией. Следующее дело об избиении Юрия, совершенном в апреле 2000-го, было прекращено за примирением сторон, хотя тот мириться не собирался и заявление свое из РОВД не забирал.

…6 марта 2008 года в Щурово (район Коломны) Решетковы сломали отцу ногу монтировкой, а брат Юрий получил сотрясение мозга. Вечером того же дня Сашу, возвращавшегося из Москвы в машине, на светофоре остановили «неизвестные» и сломали ему челюсть…

Сотрудники милиции, объяснив, что ничем не могут им помочь, посоветовали купить травматическое оружие и защищаться самим. В 2008 году Савченковы на законных основаниях купли три травматических пистолета: для отца и сыновей.

 

5 июня 2009 года, предварительно развесив объявления в селах Рыбновского района соседней Рязанской области, отец и старший брат Юрий погрузили кур и поехали. 24-летний Саша остался в Коломне: в этот день ему надо было ехать в Москву по делам, связанным с диссертацией. Из Дивово отец позвонил Саше и попросил его на всякий случай выехать следом: братья Решетковы были уже здесь. Саша взял пистолет, мать тоже села в машину, и они помчались в сторону Рыбного.

По дороге отец позвонил еще раз и сказал, что им удалось удрать из Дивово, где братья Решетковы пытались вытащить его из машины, угрожая ножом, обмануть преследователей на развилке дорог, и сейчас они торгуют в Костино. Если успеют продать кур, пока их не найдут Решетковы, ничего, может быть, и не случится. Но надо помочь продавать, потому что у него резко поднялось давление…

 

Приговор судьи Рыбновского районного суда Е.Н. Гужова от 7 февраля 2012 года очень подробен, но из него все равно ничего не понятно. Свидетели — продавщица и покупатели у магазина видели Людмилу Савченкову в крови, слышали выстрелы, фрагментами (потому что сами прятались) видели драку, по ходу которой участники быстро перемещались, и только Саша, наименее опытный в драках, ходил шагом и стрелял с вытянутых рук. Борис Савченков, который по возрасту может и не выйти из колонии, утверждает, что в Решетковых почти в упор (а иначе травматическое оружие не могло причинить смерть даже в случае ранения в голову) стрелял он, когда они лезли с ножом в кабину «Газели».

Возможно, что отец просто берет на себя вину за сына. Возможно, что пуля, ставшая причиной смерти, вылетела именно из ствола Саши. Но при применении гладкоствольного оружия заключения об этом экспертиза дать не может, а пули, найденные в Костино, были выпущены из всех трех стволов. Будем исходить из худшего для Саши предположения, что он и есть убийца, тем более что так написано во вступившем в законную силу приговоре суда. Но тут каждый может поставить себя на его место и прикинуть, что бы он сделал, будь перед ним мать в крови, враг с ножом, а в руке травматический пистолет. Можно было бы, конечно, его и не покупать, но на что тогда жить?»

 

В общем, отца и сына, защищавшихся от напавших на них с ножами местных отморозков, которые уже ранили ножом женщину (для одного – мать, для другого – жену) – посадили обоих, дав каждому по 10,5 лет.

 

В истории масса параллелей с «делом Лотковой». Точно так же можно сказать – зачем, мол, люди вмешались, узнав, что отморозки убивают их отца; им-то, мол, ничего не угрожало! Или глубокомысленно начать рассуждать, стреляли ли в воздух обвиняемые.

 

Но, во всяком случае, понятно, что имели в виду защитники российского суда, говорившие, что Лоткову «пожалели» и «мало дали». Конечно, 3 года – не 10,5. И суть одна и та же у обоих дел: вместо того, чтобы отпустить людей, полностью их оправдав – им дают бешеные сроки за самооборону. Можно сказать - да, но здесь же "человека убили"! А Лоткова лишь ранила! Да, убили. А как иначе с напавшим отморозком, который идет на тебя с ножом?

Вот на эту же тему материал «Новой газеты» статья «Куриная слепота Фемиды»